关于组织在校学生参加2019年度常州大学生城乡居民基本医疗保险的通知
发布时间: 2018-09-26

各学院:

根据《中华人民共和国社会保险法》和《省教育厅、财政厅、人力资源和社会保障厅、民政厅关于印发〈江苏省大学生参加城镇居民基本医疗保险暂行办法〉的通知》(苏教财〔200948号)等相关文件规定,大学生应参加所属地的居民医疗保险,所在学校为大学生居民医疗保险代办单位。为做好校区2019年度大学生参加居民医疗保险的申报缴费工作,现将有关事项通知如下:

一、参保对象

全体在籍本科生和研究生

二、缴费说明

根据《市政府办公室关于公布2019年度市本级及武进区城乡居民基本医疗保险筹资标准的通知》(常政办发〔2018117)

1.实行个人缴费和政府补助相结合的办法,2019年度高校大学生参加居民医疗保险个人缴费标准为每年180/人,政府补助标准调整为每年750/人。

2.医保费用将由学校财务代扣上缴,请各学院通知参保学生务必于1012日前将180/人的保险费用存入学校统一发放的建设银行卡。如规定时间内未缴费,将无法通过学校再行参保。

3.孤儿、建档立卡、低保家庭大学生和重度残疾大学生,医保个人缴费部分也由政府承担,需按要求提供相关证明材料。

三、相关事宜

1.各学院辅导员负责所带学生2019年度参保统计录入工作。

2.各学院导出《常州市大学生新增人员批量导盘》(加备注标记孤儿、低保学生、建档立卡和残疾学生等)和《2019年度常州大学居民医保不参保名单》,班级录入格式统一(如:17级机械1班)于1010日将名单电子稿(按学院、年级、班级升序排序)和纸质稿(签字盖章)报学生工作部审核,资产后勤保障部卫生所负责上传参保学生信息至常州市社会保障中心。孤儿、低保家庭学生和重度残疾学生证明材料、《医保不参保声明》由学院自行保管。

3.不参保学生必须签署《医保不参加声明》交至学院辅导员处。

4.请各学院辅导员认真梳理学生名单,避免遗漏,姓名和身份证号码确保无误。

四、咨询电话

资产后勤保障部卫生所:0519-85101879

常 州 市社会保障中心:0519-12333


河海大学常州校区学生基本医疗管理工作组

2018926


版权所有 © 河海大学常州校区后勤保障工作办公室
地址:江苏省常州市晋陵北路200号 邮编:213022 技术支持:河海大学常州校区信息中心